timelapse

Собянин: Москва повышает надежность и экономичность электроснабжения

Темы в материале

В Москве ведется последовательная работа по повышению надежности электроснабжения. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Коллекторное хозяйство Москвы одно из самых крупнейших в мире - около тысячи километров. И это большое хозяйство, конечно, требует постоянной модернизации, прокладки новых коммуникаций. В целом коллекторы дают совершенно другую надежность снабжения инженерных коммуникаций, и с точки зрения благоустройства города играют немалую роль», - отметил Сергей Собянин.

Сегодня мэр осмотрел подземный коллектор подстанции «Первомайская» на востоке столицы.

«Он обеспечивает надежное снабжение электроэнергией востока города Москвы», - сказал Сергей Собянин.

Так, с 2009 года в столице было построено 25,7 км новых коллекторов. Строительство велось в рамках инвестиционной программы ГУП «Москоллектор» с помощью проходческих щитов, чтобы не причинять неудобств горожанам.

«Не нужно постоянно перекапывать город, не нужно выкапывать какие-то рвы, канавы и так далее, перекрывать движение. Все это - замена инженерных коммуникаций - происходит в коллекторах. Это очень важная, хотя и дорогая работа. Прокладка таких коллекторов сопоставима со строительством метро», - добавил мэр.

Кабельный коллектор от подстанции «Первомайская» с диспетчерским пунктом был построен в 2010-2015 годах. Он предназначен для передачи электрической мощности от подстанции «Первомайская» до конечных потребителей в районах Измайлово, Северное и Восточное Измайлово, Преображенский, Богородское, а также участка Северо-Восточной хорды.

Его длина - 5,64 км. Трасса коллектора начинается от подстанции «Первомайская», проходит вдоль 16-й Парковой улицы до площади Соловецких Юнг, далее по Сиреневому бульвару до Щелковского шоссе и соединяется с существующим коллектором «Щелковский».

В коллекторе установлено пять электрощитовых и четыре автоматические насосные станции. Для управления и обслуживания коллектора и проложенных по нему коммуникаций  построен наземный одноэтажный диспетчерский пункт на Сиреневом бульваре.