timelapse

Собянин: строительство и благоустройство МЦК вышли на финишную прямую

Темы в материале

Более 3 тыс. га территорий вокруг Московского центрального кольца (МЦК) благоустроят и приведут в порядок к запуску пассажирского движения осенью 2016 года. Сегодня ход работ на станции Севастопольский проспект проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы приближаемся к старту запуска МЦК, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко в мегаполисах реализуются столь масштабные проекты: мы получим 50 километров наземного метро, более 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов. Несколько лет напряженного кропотливого труда московских строителей, строителей Российских железных дорог, финансирование со стороны правительства РФ, патронаж и контроль со стороны Президента - это все потребовалось для того, чтобы подойти к запуску этого проекта», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Он отметил, что первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ.

«Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ», - добавил Сергей Собянин.

Вокруг станций МЦК высадят 2795 деревьев. Также строители обустроят удобные пешеходные дорожки и тротуары, чтобы пассажиры могли с комфортом пересаживаться на городской общественный транспорт.

На пешеходных маршрутах сделают понятную навигацию и уличное освещению, на остановках появятся павильоны ожидания нового образца.

По периметру железнодорожного кольца обустроят 108-километровое ограждение, а в районах с жилой застройкой - шумозащитные экраны на протяжении 16 км.

Промышленные предприятия приведут в порядок фасады 111 зданий вокруг МЦК, город в свою очередь приведет в порядок за свой счет внешний вид 131 жилого дома вблизи кольца. Архитектурную подсветку смонтируют на 22 особо выразительных зданиях и транспортных сооружениях.

Часть станции на МЦК - исторические двухэтажные мини-вокзалы, построенные еще в начале XX века, когда сооружалась кольцевая железная дорога. Все их отреставрируют, после чего они смогут выполнять свою прямую функцию.

Исключением станет отреставрированная станция «Канатчиково», на которой поезда останавливаться не будут из-за низкого пассажиропотока в этом районе, но горожане, проезжая по кольцу, смогут любоваться историческими постройками станции.

Всего на Московском центральном кольце откроется 31 станция, пассажиров к ним будут подвозить новые маршруты автобусов и автолайнов. Причем на 17 станциях можно будет совершить пересадку на метро, на 10 - на пригородные направления железной дороги.

Ожидается, что уже в первый год своей работы МЦК перевезет 75 млн пассажиров. Портал Стройкомплекса попытался разобраться, в чем же популярность проекта «городской электрички», в эксклюзивном материале на stroi.mos.ru.

Информационная служба портала Стройкомплекса