timelapse

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Центральный административный округ, Тверской район

Проект парка «Зарядье» будет откорректирован с учетом найденной на месте строительства древней подземной улицы, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня глава города, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин проинспектировали ход строительных работ в парке «Зарядье», где параллельно проходят комплексные археологические раскопки.

Археологи нашли ценную берестяную грамоту, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка - это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю. С учетом особой ценности этой находки мэр Москвы Сергей Собянин посчитал необходимым скорректировать проект парка «Зарядье» и включить в него найденную древнюю подземную улицу.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. Находки уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделках. Очень важно для Москвы, что обнаружены следы Великой улицы, древней улицы столицы. И мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в будущий парк так, чтобы обеспечить доступ посетителей к ней, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - заявил Сергей Собянин.

Важность этих находок подчеркнул и председатель ГосДумы Сергей Нарышкин.

«Очень важно то, что сейчас происходит на территории Зарядья. То, что найдено здесь в ходе археологических раскопок, это часть нашего культурного и исторического наследия. Это укрепляет историческую память нашего общества», - сказал Сергей Нарышкин.

Мэр столицы также отметил, подземная часть парка будет готова в декабре 2015 года.

«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы завершаем отливку монолита подземной части, подземных паркингов, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, это большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре закончим монолитную часть. Залили фундамент под строительство филармонии, начинается отливка стен», - пояснил Сергей Собянин.

Напомним, парк «Зарядье» строится на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Здесь разместятся четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и заливные луга.  Специалисты создадут искусственный микро климат в разных частях парка с помощью новых технологий.

«Зарядье» станет центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего  мира. Парк ежегодно смогут посещать более 12 млн человек. Он станет связующим звеном между исторической застройкой, пешеходными зонами Китай-города и пышными садами Московского Кремля.

Как ранее заявил М. Хуснуллин, парк планируется открыть в 2017 году.

Наша справка

Предполагается, что улица Великая возникла еще в ХII веке при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки.

После постройки стены Китай-города в 1535-1537 годах улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII века улица стала называться Мокринским переулком, который снесли в 1950-х годах.

В ходе археологических раскопок 2015 года были обнаружены три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Парк Зарядье, Сергей Собянин, мэр, Марат  Хуснуллин