timelapse

Опытом по предоставлению госуслуг в электронном виде обменялись специалисты Стройкомплекса с коллегами из Новой Зеландии

Темы в материале

Положения о выдаче разрешения на строительство в электронном виде предполагается рассмотреть в Москве в начале будущего года. Специалисты Мосгосстройнадзора на рабочей встрече с новозеландскими коллегами 5 декабря обсудили вопрос предоставления государственных услуг с помощью информационных технологий.

Новая Зеландия предполагает ввести предоставление госуслуг в электронном виде также в новом году. По словам управляющего директора Qualtech International Limited Эндрю Минтурна, который консультирует новозеландское правительство по вопросам градостроительной деятельности, сейчас в бумажном виде выдача разрешений на строительство на территории островного государства осуществляется в течение двадцати рабочих дней.

Разрешение оформляет орган местного самоуправления, который также проводит экспертизу проектов, привлекая при необходимости независимых экспертов. Надзор за строительством тоже ведут специалисты местных органов власти. В случае выявления нарушений муниципалитет имеет право приостановить строительство до полного устранения дефектов или наложить на застройщика штрафные санкции, отметил Э. Минтурн.

Он также рассказал, что после того, как эта работа будет переведена в цифровой режим, срок выдачи разрешений значительно сократится: «Никаких документов в бумажном виде представлять застройщику не придется. К концу будущего года, когда этот проект планируется реализовать, процедура существенно упростится».

Председатель Мосгосстройнадзора А. Зайко рассказал, что в правительстве Москвы также работают над этим вопросом. Принимать документы на выдачу разрешений на строительство в электронном виде в российской столице планируется уже с начала 2013 года.

Глава Комитета по строительному надзору Москвы отметил, что подобная электронная услуга позволит значительно снизить административные барьеры для инвестиционно-строительного сообщества. Однако он подчеркнул, что отдельные процедуры согласований в строительстве необходимо ужесточать. «Я имею в виду требования к конструктивной безопасности зданий, соблюдение пожарных, санитарно-эпидемиологических и экологических требований, то есть все то, от чего зависит безопасная эксплуатация здания», - подытожил А. Зайко.

В заключение стороны поблагодарили друг друга за совместную работу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Во встрече принимали участие также первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов, заместитель председателя Мосгосстройнадзора Александр Пирогов, представители Департамента экономической политики и развития.

Информационная служба портала