timelapse

Срок службы дома с надстройкой этажей будет как у новостроек - Лёвкин

Темы в материале

Срок службы реконструируемого дома с надстройкой новых этажей будет приравнен к сроку службы новостроек, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, надстройка верхних этажей многоквартирных домов проводится по технологии, которая не предусматривает опору новой конструкции на старые стены и фундамент.

«Старые стены сохраняются, площадь между ними и новыми стенами называется обстроем. Вокруг дома на удалении двух-трех метров от наружных стен ведется устройство нового фундамента, который является основанием для новых стен. При этом площадь существующих квартир в доме увеличивается в среднем на 20-40 метров», - сказал С. Лёвкин

Таким образом, срок службы реконструированного дома значительно увеличивается и может приравниваться к срокам службы новых домов.

Напомним, Департамент градостроительной политики Москвы разработал Методические рекомендации для собственников, решивших реконструировать свои дома методом надстройки и обстройки без отселения жителей за счет внебюджетных источников финансирования. Они размещены на официальном сайте Департамента в разделе «Медиа-Центр: новости, мероприятия, документы/База документов».

Рекомендации разъясняют, что разработка и реализация таких проектов возможна при отсутствии градостроительных ограничений, после принятия собственниками решения о реконструкции дома в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ и создания ими юридического лица - жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое в дальнейшем будет выполнять функции заказчика (инвестора-застройщика).

На сегодняшний день подобный проект успешно реализован в Северном округе столицы на ул. Мишина, д. 32. 

Ранее в Москве был подготовлен перечень из 400 домов, где жители рассматривали вариант надстройки этажей. Однако после изучения плотности населения в этих районах, наличия градостроительных ограничений и транспортной доступности в списке осталось около 40 домов, в которых можно проводить надстройку верхних этажей.  

Жильцы пяти домов на общих собраниях приняли решение о реконструкции без отселения по адресам: бульвар Матроса Железняка, д. 11; Измайловский проезд, д. 22; Петровско-Разумовский проезд, д. 18А; ул. Нагорная, д. 23, корп. 1; Сенежская ул., д. 5.

Информационная служба портала Стройкомплекса