timelapse

Станция метро «Сокольники» может быть построена по испанскому проекту

Темы в материале

Муниципальным депутатам района Сокольники был представлен новый проект одноименной станции метро Третьего пересадочного контура (ТПК), созданный с участием российских и зарубежных специалистов после того, как предыдущий вариант не был одобрен жителями района, сообщили в префектуре Восточного административного округа Москвы (ВАО).

Испанская компания предложила построить станцию длиной 190 метров - по типу метро в Мадриде, - что значительно сокращает площадь, занятую строительными работами. Для сравнения: длина типичной станции московского метрополитена составляет 302,4 метра.

Способ строительства заключается в том, что сначала возводится бетонное ограждение котлована, после чего без выемки грунта бетонируется верхняя плита станции, над которой сразу восстанавливается изначальный вид территории. Выемка грунта и сооружение подземных плит перекрытия и платформы выполняется под землей.

При такой технологии сокращается территория размещения строительной площадки. Котлован сократится со 170 кв. м (при традиционной модели) до 60 кв. м. Как отметили проектировщики, шума и вибраций будет меньше, так как все работы проводятся под землей, а значит, стройплощадка вызовет меньший дискомфорт у жителей района.

Заместитель префекта ВАО Виктор Неженец подчеркнул, что пока это рабочий проект станции, он должен пройти еще экспертизу.

Информационная служба портала