timelapse
Все темы

Станция БКЛ метро «Карамышевская» и запуск щита – в сюжете

Темы в материале

Участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Хорошёвская» до «Можайской» будет готов через два с половиной года.

В сюжете портала Стройкомплекса рассказываем о строительстве станции метро «Карамышевская», уникальном щите-гиганте «Лилия» и экскурсии в метро для гостей из столицы Сербии.

«Карамышевскую» строят в северной части Мневниковской поймы. Рядом с ней появится большой городской квартал для переселения москвичей по программе реновации.

Станцию оформят в стиле авангард. Дизайн определил открытый конкурс, победителем которого стало архитектурное бюро Тимура Башкаева. Платформу станции украсит арка с красными колоннами.

Оценить масштабы московского метростроения приехали коллеги из муниципалитета Белграда. Для гостей из Сербии провели экскурсию и показали, как строится «Карамышевская».

Московские метростроители используют новые технологии, строят тоннели под действующими линиями и даже рекой. Так, от станции «Карамышевская» до «Улицы Народного Ополчения» два тоннеля соорудили на глубине 44 метра под каналом им. Москвы. Там работали стандартные щиты диаметром шесть метров. Однако путь до станции «Мнёвники» преодолеет «Лилия» – это первый на Большом кольце метро щит диаметром десять метров. Машина размером с трехэтажный дом построит двухпутный тоннель.

Напомним, Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Со станций БКЛ можно будет сделать пересадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги.

Шесть станций БКЛ открылись в 2018 году: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Савёловская».

До конца 2019 года планируется завершить строительство участка Некрасовской линии от «Косино» до «Авиамоторной» (последняя войдет в состав БКЛ), а также участка БКЛ от «Авиамоторной» до «Лефортово».

 

Щит-гигант «Лилия» и «Красный квадрат» Малевича

 

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Карта развития метрополитена в Москве

Ольга Зеневич