timelapse

Столичные архитекторы заинтересованы в реновации городских набережных

Темы в материале

Градостроительное развитие столичных набережных может стать одним из стратегических разделов нового Генерального плана Москвы. Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ» рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«В урбанистике вода - отдельная ценность. Но в нашей практике градостроительства тема мало изучена. В Москве есть над чем поработать, например, над территорией набережных в составе промышленных зон», - отметил С. Кузнецов.

Он сообщил, что на прошедшем в феврале первом заседании Совета по развитию общественного пространства Москвы обсуждалась реновация Крымской набережной. Еще одна набережная, по словам С. Кузнецова, проектируется на территории промзоны «ЗиЛ».

Главный архитектор Москвы сообщил, что в настоящее время также обсуждается реновация набережной в Зарядье. «Там не планировалось создавать пешеходную зону, но я считаю, что не нужно отделять такие центры притяжения, как река и парк. Необходимо накрыть проезжую часть пешеходной зоной, выйти к реке, а из Москворецкой набережной сделать променад с ресторанами и коммерческой частью, где люди смогут смотреть на воду в любое время года. Можно сделать и пристань для катеров. Хочется, чтобы Зарядье стало центром жизни, как площадь Сан-Марко в Венеции», - рассказал С. Кузнецов.

«В целом тему воды мы хотим включить в корректируемый сейчас Генплан развития Москвы как один из стратегических разделов», - добавил он.

Напомним, столичные власти пересматривают Генеральный план Москвы в связи с присоединением новых территорий и изменившимися приоритетами в градостроительной политике. Откорректированный Генплан планируется принять до конца 2014 года.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент