timelapse

Стройкомплекс чествует ветеранов в канун 71-й годовщины битвы под Москвой

Темы в материале

В канун 71-й годовщины битвы под Москвой ветераны-строители, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, получили поздравления и ценные подарки от столичного Стройкомплекса.

От имени заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина на торжественной церемонии в музее Москвы выступил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев.

«Дорогие фронтовики, от имени руководства Стройкомплекса и от себя лично поздравляю вас с празднованием 71-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой. Ваши героизм, мужество и стойкость позволили остановить врага. Свыше одного миллиона защитников столицы награждены медалью «За оборону Москвы». Дорогие ветераны, от имени всех послевоенных поколений хочу сказать вам сердечное спасибо за нашу мирную жизнь! Для нас вы всегда останетесь символом воинского и трудового героизма. Трудовой путь каждого из вас связан с созиданием, с историей московского строительства. Вы приложили немало усилий, чтобы сегодняшняя столица стала комфортным городом. От души желаем вам и вашим семьям долгих лет жизни, бодрости духа и благополучия!», - говорится в поздравлении М. Хуснуллина.

После приветственной речи и поздравления С. Дегтярев обсудил с ветеранами строительной отрасли основные направления работы Стройкомплекса и принципы новой градостроительной политики столицы.

«В мае 2010 года был утвержден Генплан Москвы, согласно которому к 2025 году строители должны построить к существующим 400 миллионам квадратных метров жилья еще 200 миллионов квадратов. Но когда мы начали анализировать этот план, мы поняли, что его реализовывать нельзя, потому что транспортная ситуация в плотно застроенном городе только ухудшится», - сказал он.

Генеральный план был пересмотрен, для решения транспортных проблем была принята беспрецедентная программа строительства метро. «За девять лет в городе мы планируем построить 145 километров путей, 69 новых станций и 15 депо. Это практически половина от всех тех линий, которые были построены за прошедшие 80 лет», - сообщил он.

Кроме того, С. Дегтярев рассказал о реконструкции вылетных магистралей. «На восьми шоссе работы уже ведутся, при том что вся проектная документация готова на все 18 вылетных магистралей. Мы не начинаем там стройку, чтобы не усложнять транспортную ситуацию в городе», - сказал он.

По его словам, в городе запланированы и развитие пригородных пассажирских перевозок по железным дорогам, и реконструкция Малого кольца Московской железной дороги.

Что касается расширения Москвы, С. Дегтярев рассказал, что присоединенные территории обеспечат развитие столицы на несколько десятилетий вперед. В течение ближайших двадцати лет там будут созданы новые рабочие места и вся сопутствующая инфраструктура. «Это позволит разгрузить центр города, в который каждый день на работу и обратно ездит порядка 40% москвичей», - добавил замруководителя Департамента.

Генеральный директор благотворительного фонда ветеранов-строителей Москвы Рафаил Родионов от имени ветеранов поблагодарил руководство Стройкомплекса за внимание и

Алена Черяпкина, собственный корреспондент