timelapse

Стройкомплекс Москвы представит антикризисный план во второй половине февраля - Хуснуллин

Темы в материале

План антикризисных мероприятий, способствующих стабилизации рынка недвижимости, будет представлен во второй половине февраля 2015 года на заседании коллегии столичного Стройкомплекса. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Меры будут направлены на оптимизацию процедур принятия градостроительных решений и управления градостроительным развитием города, поддержку строительной отрасли и инвестиционно-строительного рынка столицы, снижения рисков роста бюджетных трат на реализуемые строительные программы и заморозки крупных проектов.

«В числе предлагаемых антикризисных мер - стимулирование рынка жилья, в первую очередь в сегменте эконом-класса, который сможет дать необходимый толчок отрасли», - уточнил М. Хуснуллин.

По словам заммэра, субсидирование ипотеки государством поддержит столичный рынок недвижимости и позволит ипотеке вернуться к уровням прошлого года.

«Это, безусловно, позитивный сигнал как для застройщиков, так и для потенциальных покупателей недвижимости, не заинтересованных нынешними ставками, которые в среднем составляют 18,5-20%. Ипотечная ставка в 13% соответствует уровням прошлого года и стабилизирует рынок. Если говорить о девелоперах, то это решение в первую очередь поддержит застройщиков нового жилья, поскольку субсидировать планируется только первичный рынок», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что в этом году планируется сохранить уровень ввода недвижимости прошлого года.

«В 2014 году мы сумели нарастить объемы и ввести около 9 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых 3,2 миллиона квадратных метров - это жилье. Эти цифры мы взяли за ориентир и в 2015 году», - добавил заммэра.

Напомним, Правительством РФ разработана программа субсидирования ипотечного кредитования, главная задача которой - удержать процент кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Для этого Министерство финансов может выделить из бюджета 20 млрд рублей. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5% и минус 13%. То есть предполагаемая компенсация банкам составит 5,5%.

Информационная служба портала