timelapse

Стройкомплекс совершенствует процесс проектирования метро

Эксперты Научно-технического совета (НТС) Стройкомплекса предлагают перед утверждением технических решений по строительству метро выносить материалы проекта на обсуждение Тоннельной ассоциации России (ТАР), где сосредоточены ведущие научные кадры метростроения.

Предложения по совершенствованию проектирования и строительства метрополитена в Москве обсуждались на заседании совета 14 ноября.

Так, эксперты предложили разработать и утвердить научно обоснованные единичные расценки на основные операции производственного цикла. Для этого необходимо провести хронометраж работ с применением современной горнопроходческой и монтажной техники и технологии и использовать его показатели при обосновании расценок.

Кроме этого предлагается провести исследования по унификации тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) по диаметру проходки. Это позволит унифицировать обделку для тоннелей, изготавливаемую в настоящее время несколькими заводами для разных подрядчиков.

Вопрос о минимизации площадей служебных помещений для станционных комплексов, которые располагаются в подземном пространстве, уже неоднократно обсуждался на заседаниях НТС. Члены совета предложили проектировать их не отдельно для каждой станции, а для линии метро в целом.

Информационная служба портала