timelapse

Строительство парка «Зарядье» начнется в апреле 2015 года - Хуснуллин

Темы в материале

Подготовка проекта парка «Зарядье», который появится в центре столицы на месте снесенной гостиницы «Россия», вышла в финальную стадию, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, строительные работы начнутся уже в апреле. «На объекте практически завершена разборка подземной части. Это была крайне сложная работа, потому что опоры гостиницы «Россия» были сделаны из сверхмощного бетона - пришлось специально разработать технологию алмазной резки для того, чтобы разобрать фундамент», - заявил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что непростая экономическая ситуация не повлияла на финансирование и сроки строительства парка. Напротив, работы будут ускорены, поскольку этот объект для города является приоритетным.

«Зарядье» - один из крупнейших и самых амбициозных градостроительных проектов Москвы за последние несколько десятилетий. Он будет реализован в самом сердце столицы: напротив Кремля, рядом с Красной площадью и набережной Москвы-реки.

Всего здесь будет обустроено три зоны. Первая - это ландшафтный парк, где будут воссозданы все характерные для России природные зоны, которые террасами будут «спускаться» с верхнего уровня участка к его нижней части (с северо-востока на юго-запад). Второй будущий объект парка «Зарядья» - филармония на 1,5 тыс. мест и амфитеатр на 5 тыс. зрителей под уникальным «стеклянным куполом» (светопрозрачными конструкциями). Кроме того, будет организована пешеходная зона на Москворецкой набережной с ее понижением до уровня воды и сокращением полос движения автотранспорта.

Район вокруг парка «Зарядье» получит комплексное развитие вместе с прилегающими историческими улицами. Ежегодно новый парк смогут посещать 12 миллионов человек. 

Открытие парка запланировано ко Дню города в 2017 году, когда столица будет отмечать свое 870-летие. С проектами победителей конкурса на разработку концепции парка «Зарядье» можно ознакомиться здесь.

Информационная служба портала