timelapse

Строители готовят площадку для возведения пристройки к Дому русского зарубежья им. Александра Солженицына

Темы в материале

Возведение пристройки к Дому русского зарубежья им. Александра Солженицына начнется в ближайшее время, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, площадь объекта с подземной частью составит 5,5 тыс. кв. м. Здание будет  4-этажным.

«На территории будущего строительства ведутся работы по выносу газопровода и сетей теплоснабжения», - сказал А. Бочкарев.

В Департаменте отметили, что проект также предусматривает реконструкцию существующего административно-выставочного здания. Работы начались в этом году. Уже завершен демонтаж перегородок, стен и кровли здания, усилен фундамент, установлены перекрытия первого этажа.

«В дальнейшем оба здания будут объединены в один административно-выставочный корпус. Здесь разместятся выставочные залы постоянных и временных экспозиций, помещения отдела международных и межрегиональных связей, многофункциональный зал на 187 мест, кабины переводчиков-синхронистов, помещения светопроекционной и звукоаппаратной служб, офисы для научных сотрудников и администрации», - сказал А. Бочкарев.

Дом русского зарубежья (в 1995-2009 годах - библиотека-фонд «Русское зарубежье») - научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Он расположен на ул. Нижняя Радищевская, д. 2 в Таганском районе столицы.

В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из ее основателей - русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

Как ранее заявил Президент России Владимир Путин, по техническому оснащению и богатству коллекции музей должен стать одним из лучших в России. Он отметил, что за 20 лет работы Дом русского зарубежья получил в дар почти 250 тысяч музейных предметов, архивных документов, книг и произведений живописи.

«Все переданные реликвии находятся на государственном хранении, и это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны», - подчеркнул В. Путин.