timelapse

Суд вынес решение о сносе самовольной пристройки к дому на Пятницкой улице

Темы в материале

Арбитражный суд города Москвы признал незаконной пристройку к объекту культурного наследия «Жилой дом XIX века» по адресу: ул. Пятницкая, д. 36 в Центральном административном округе (ЦАО) столицы, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Собственнику первого этажа и арендатору помещений второго этажа этого дома предписано демонтировать пристройку за счет собственных средств и вернуть памятнику архитектуры его исторический облик.

По вышеуказанному адресу было построено летнее кафе. Однако вместо временной легковозводимой конструкции был возведен объект капитального строительства. 25 января 2013 года Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО подтвердила, что данная пристройка обладает признаками самовольного строительства.

Собственник должен был снести пристройку в срок до 15 апреля 2013 года, однако он этого не сделал. Более того, был возведен второй этаж летнего кафе. 

Как сообщил заместитель руководителя Мосгорнаследия - главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян, ответчик может обжаловать решение суда.

«Если апелляционная инстанция подтвердит решение первой инстанции, а мы в этом не сомневаемся, то с этого момента решение вступает в силу», - сказал Сергей Мирзоян.

Он отметил, что Мосгорнаследие продолжает борьбу с самостроем на памятниках истории и культуры.

Напомним, что в Москве действует Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

Москва ужесточает ответственность за самовольное строительство. За последние два года в столице снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Сообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

Информационная служба портала