Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Территорию усадьбы «Воронцово» благоустроят в рамках реставрации

Темы в материале

Согласован проект реставрации комплекса зданий и сооружений въездной группы усадьбы «Воронцово» на юго-западе столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Проект включает работы по сохранению:

  • двух сторожек и ворот в объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба Воронцова» по адресу: Воронцовский парк, д. 1, 2;
  • въездного моста XVIII века в выявленном объекте культурного наследия «Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых «Воронцово» по адресу: Воронцовский парк, д. 1-9.

«Предусмотрена не только реставрация этих объектов, но и благоустройство территории усадьбы «Воронцово»: создание пешеходной тропы из гранитных плит и зоны отдыха с установкой малых архитектурных форм, а также замена покрытия из булыжников», – сказал Валерий Леонов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

По его словам, в рамках работ также отремонтируют отмостки, обновят газоны на участках озеленения и выполнят освещение территории.

Северная и южная сторожки – круглые, симметрично расположенные здания с пристроенными башнями у ворот парадного въезда в парк, украшенные белокаменным декором.

По результатам обследования и на основании задания на проектирование в обоих зданиях запланированы следующие работы: замена кровельного покрытия, водосточных труб, устройство над существующими печными жестяных дымников.

Будут расчищены поверхности фасадов из кирпича, белого камня и деталей, проведены восстановительные работы, докомпановка поверхности, реставрация швов кладки, покраска кладки и камня с приданием им гидрофобных свойств.

Также отреставрируют входные дверные проемы и восстановят историческую конструкцию перемычек с лучковым верхом и горизонтальным низом. В части внутренних работ в сторожках обновят стены, потолок, пол, проведут утепление и ремонт чердачного перекрытия, установят новые двери и окна, соответствующие стилистике здания.

«В одной из сторожек планируется разместить сотрудников парка и службы охраны, в другой – расположить экскурсионное бюро и книжный магазин, куда смогут попасть и маломобильные посетители», – добавил Леонов.

Помимо этого, специалисты обновят изогнутую каменную ограду с воротами и двумя калитками. Заменят кирпичную кладку арки, столбов и стенок, отремонтируют металлические элементы створок с их расчисткой и окраской.

На въездном каменном мосту через декоративный ров расчистят поверхность белого камня, включая парапеты и столбики. Также здесь обновят металлические цепи ограждений и окрасят их. Специалисты произведут ремонт свода сооружения с восстановлением утраченной традиционной выстилки и частичным устройством ровного покрытия для проезда маломобильных людей.

В рамках реализации работ по сохранению объектов культурного наследия планируется выполнить и модернизацию инженерных систем.

«Воронцово» – усадьба, известная с XVI века. Это уникальный памятник садово-паркового искусства и архитектуры, охраняемый государством. Его общая площадь составляет более 40 га, а на территории находятся бывшие усадебные строения, каскад прудов, дубовая роща, Итальянский и Китайский сады.

«Воронцовский парк – излюбленное место отдыха москвичей. И внимание горожан в первую очередь привлекают прекрасные памятники, входящие в ансамбль усадьбы «Воронцово». Сейчас здесь продолжается масштабная реставрация. В нашем ведомстве были согласованы проекты будущих работ, которые позволят привести историческое место в порядок. Мы будем контролировать весь процесс», – пояснил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 

Музей транспорта Москвы введут в 2023 году

 

Императорский воспитательный дом отреставрируют

 

Москва сохраняет культурное наследие

Информационная служба портала Стройкомплекса