timelapse

Типовые проекты позволят Москве экономить деньги и время

Темы в материале

Создание собственного городского реестра типовой проектной документации позволит Москве экономить время на проектировании и иметь фиксированную стоимость строительства, определенную экспертизой, заявил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

«Например, на проектирование детского сада, взятого из реестра, потребуется порядка двух месяцев. Если же разрабатывать индивидуальный проект, то процесс займет от полугода», - подчеркнул О. Рындин в интервью порталу М24.RU.

Чтобы стать «типовым», а точнее - проектом повторного применения, он проходит тщательный отбор: проверяется его сметная стоимость, инновационность предлагаемых технологических решений, оценивается экономическая эффективность строительства.

Еще одно важное преимущество - твердая цена, которая прошла экспертизу. Она является важным фактором для госзаказчика при организации торгов, как на проектные, так и на строительные работы.

«Москва хотела бы иметь свою базу типовых проектов, которые применялись бы исключительно на территории города. Согласитесь, Россия большая, и условия проектирования, экономического развития каждого субъекта различны. В отличие от других регионов в столице есть потребность строительства компактных социальных объектов на территории уже сложившейся застройки», - затронул тему передачи Москве части федеральных полномочий по ведению реестра типовой проектной документации О. Рындин.

Заместитель руководителя Департамента считает, что реестр в первую очередь будет востребован на бюджетных стройках.

Как ранее сообщал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет снижать сроки проектирования на 70%, а стоимость - в 1,5 - 2 раза. В подобной экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы, которые все больше обращаются к типовым проектам.

В начале 2013 года по заказу Департамента градостроительной политики Москвы были разработаны три типовых проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест, которые соответствуют всем федеральным санитарно-эпидемиологическим нормам, нормам пожарной безопасности и доступности зданий для маломобильных групп граждан. Первые детсады по новым проектам уже строятся.

Информационная служба портала