timelapse
Все темы

Только 11 из 33 действующих ЖСК в Москве имеют разрешительную документацию на строительство

Темы в материале

Законодательство по вопросам деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) необходимо совершенствовать, считает заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Сегодня в Москве действует 33 жилищно-строительных кооператива, которые в той или иной степени выходят на площадку. Из них только 11 имеют оформленные земельно-правовые отношения: договор аренды земельного участка и разрешение на строительство. Это классические кооперативы, которые создавались только для строительства», - сказал А. Гончаров.

Он отметил, что остальные ЖСК выступают в качестве соинвесторов, которые привлекают денежные средства граждан в обход 214-ФЗ -федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Поэтому, по словам А. Гончарова, правительство Москвы будет и дальше настаивать на необходимости дополнительного регулирования данной сферы строительного бизнеса.

«Недавно в адрес председателя правительства России Москва направила очередное обращение, в котором мы просим рассмотреть возможность распространить действие 214-ФЗ на кооперативы. Мы также надеемся, что те законопроекты, которые уже внесены в Госдуму, в ближайшее время будут рассмотрены», - заявил А. Гончаров.

Напомним, Москомстройинвест рекомендует гражданам приобретать жилье в строящихся домах, которые не введены в эксплуатацию, только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком.

Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных жилых домов в рамках ЖСК и ЖНК не дает гарантии защиты прав и законных интересов членов кооперативов как участников долевого строительства, так как деятельность ЖСК и ЖНК регулируется соответственно положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице удалось кардинально решить проблему обманутых дольщиков. Если в 2010 году их насчитывалось около 7 тысяч, то на начало 2015 года осталось всего 250-300 человек.

«Мэром поставлена задача усилить контроль над ситуацией с дольщиками: мы с правоохранительными органами составили список для более частой проверки объектов и документов на предмет соответствия 214-му федеральному закону», - отметил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала