timelapse

Топовые российские блогеры Instagram узнали, как строится «глубокое» метро в Москве

Темы в материале

Стройкомплекс Москвы познакомил ведущих блогеров сети Instagram с технологиями строительства метро. Фотографы спустились в тоннели будущей станции «Бутырская» Люблинско-Дмитровской ветки.

Это первое подобное мероприятие в рамках международного проекта Instameet - формата закрытых встреч лидеров самого популярного фотосервиса мира в необычных местах.

Фотографам представилась уникальная возможность искать интересные ракурсы на глубине более 60 метров под землей. «Бутырская» - одна из немногочисленных станций «глубокого» заложения в современном метрострое. Ввиду плотной городской застройки и близости к действующей Серпуховско-Тимирязевской линии строительство ведется без использования тоннелепроходческих комплексов.

Не исключено, что это последний участок, который строится на такой глубине - большинство новых тоннелей сегодня уходят не ниже 30 м от поверхности.

Инстаграмеры застали работу ночной смены строителей - метро в Москве строится круглосуточно. Метростроевцы провели для блогеров экскурсию по тоннелям и платформе будущей станции, где совсем скоро будут ходить поезда.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в Instagram по хештегам #метрорастет, #moscowchanges и #sixtymetersdown, а также в аккаунте #moscowchanges.

Станция «Бутырская» строится в составе участка «Марьина роща» - «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии метро, который позволит значительно улучшить транспортное обслуживание северных и северо-восточных районов Москвы с населением около 450 тыс. человек. Шесть новых станций планируется открыть в два этапа: три, в том числе «Бутырскую», к концу 2015 года, и еще три - в 2016 году. К слову, «Петровско-Разумовская», которая также строится в составе этого участка, может стать юбилейной, 200-й станцией столичной подземки.

«Мы планируем в этом году построить 12 километров линий метро и 8 новых станций. Сейчас завершаем строительство станции «Котельники», в мае планируем открытие. Также в работе большой участок Люблинско-Дмитровской линии от «Марьиной рощи», на которой будет открыта, в том числе, станция метро «Петровско-Разумовская». Согласно графику работ, она станет юбилейной, двухсотой станцией московского метрополитена», - ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Напомним, масштабная программа строительства метро в Москве реализуется с 2011 года. К настоящему времени уже открыто 14 новых станций, в числе последних - «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии и «Тропарево» на Сокольнической. Продолжается строительство еще 35 станций подземки, тоннели между ними прокладывают 22 тоннелепроходческих щита.

На всех работах в московском метростроении занято около 45 тыс. человек. Благодаря этому Москва вышла в мировые лидеры по строительству метро, уступая лишь Китаю.

К 2020 году столичная «подземка» вырастет в 1,5 раза, будет построено свыше 160 км линий и более 75 станций, в том числе Второе кольцо метрополитена. В результате 9 из 10 москвичей будут жить в шаговой доступности от метро.

Информационная служба портала