timelapse

Торгового центра перед Курским вокзалом не будет - здесь появится гостиница

Темы в материале

На площади Курского вокзала вместо многофункционального комплекса с гостиничными, офисными и торговыми площадями планируется построить гостиничный центр, сообщили в Москомстройинвесте.

Поскольку на соседнем участке ранее был возведен многофункциональный центр «Атриум», появление еще одного торгового объекта стало бы еще одной точкой притяжения большого числа автомобилей. Изменение функционального назначения нового объекта капитального строительства было связано с необходимостью уменьшить нагрузку на существующую улично-дорожную сеть в этом районе.

Для строительства гостиницы привлечен новый инвестор. «Мы заменили инвестора и привлекли городскую структуру - ОАО «Центр-Инвест» - для завершения реализации проекта. На сегодняшний день эта компания является довольно крупным девелопером, которому передали ряд городских недостроев. По сути, это был единственно правильный путь, потому что другие инвесторы не смогли бы закончить эти проекты», - пояснил и.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Для дальнейшей реализации проекта на Курской площади и погашения ОАО «Центр-Инвест» задолженности перед предыдущим инвестором была подготовлена сделка по уступке прав реализации проекта по договору соинвестирования новому соинвестору. Это позволило снять исковые требования к городу в полном объеме.

Предельные параметры будущей гостиницы установят после разработки проекта планировки на рассматриваемую территорию, в котором, в том числе, будет прописана схема транспортного обслуживания объекта. Проект планировки территории будет вынесен на публичные слушания.

При этом в Москомстройинвесте отметили, что общая площадь гостиницы не превысит 60 тыс. кв. метров. В ее составе предусмотрены небольшие торговые помещения на первых этажах и подземный паркинг на 500 машин, что позволит ликвидировать дефицит парковочных мест в районе Курского вокзала. По мнению Константина Тимофеева, такой функционал не окажет серьезной нагрузки на дорожно-транспортную инфраструктуру.

В настоящее время на участке будущего строительства (ул. Земляной Вал, д. 37, стр. 2) расположено здание площадью 1,1 тыс. кв. метров, находящееся в собственности ОАО «Центр-Инвест» и используемое под торгово-офисные цели.

«Это один из тех примеров, когда городу удалось найти общий язык с девелопером, что позволило привлечь в проект нового инвестора, который построит объект», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Он также напомнил, что по двум другим стройкам - у Павелецкого и Белорусского вокзалов - тоже были найдены решения, которые устроили как город, так и инвесторов. На Павелецкой площади появится транспортно-пересадочный узел, а на площади Тверской Заставы - транспортная развязка и паркинг.

Напомним, столичные власти утвердили отраслевую схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года. Всего в городе планируется построить 364 гостиницы на 167,9 тысячи мест. Возводить отели городское правительство намеревается в срединных и периферийных зонах Москвы, а также на новых территориях для повышения качества городской среды.

В центральной части столицы гостиницы появятся в основном за счет реконструкции отселенных жилых домов, регенерации зданий, которые относятся к категории памятников, и в составе строящихся многофункциональных комплексов. Гостиницы планируется размещать возле объектов спорта, культуры, выставочных и рекреационных комплексов, административных учреждений, которые притягивают большое количество туристов.

Строительство будет осуществляться в две очереди. С 2012 по 2016 год планируется построить 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест. Причем из них 41 гостиничный объект уже строится; еще на 57 объектов выданы градостроительные планы земельных участков.

В рамках второй очереди с 2017 по 2025 годы планируется возвести 210 гостиниц на 109,5 тыс. человек. Из них на присоединенных территориях в составе капитальных объектов будет введено 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест.

Информационная служба портала