timelapse

Музыкальная школа имени Гнесиных откроется после реставрации 1 сентября

Темы в материале

Завершена реставрация трех корпусов музыкальной школы имени Гнесиных, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Три корпуса уже готовы полностью, сейчас сюда завозят инструменты и настраивают оборудование», - сказал М. Хуснуллин.  

По его словам, работы по реставрации четвертого корпуса, где будут оборудованы комнаты общежитий, репетиционные залы, библиотека, планируется завершить до конца года.

«Сложность проводимых работ связана с тем, что эти здания являются объектами историко-культурного наследия», - добавил заммэра.

Он сообщил, что с 1 сентября три отреставрированных корпуса должны быть открыты для обучения.

Напомним, что реставрация музыкальной школы им. Гнесиных была начата еще в 2000 году, но в силу разных причин затянулась на долгие годы. В 2012 году правительством Москвы было принято решение об активизации работ. Исторические части зданий при реставрации сохранены.

Общая площадь комплекса зданий - 10,9 тыс. квадратных метров. Школа состоит из четырех корпусов: главный - 3-этажный особняк (корпус № 1, расположен по адресу: ул. Знаменка, 12), два двухэтажных флигеля (корпуса № 2 и № 4 в Крестовоздвиженском переулке, д. 2/12), семиэтажное общежитие (корпус № 3, расположен по адресу: Староваганьковский переулок, д. 15).

Наша справка

Школа при легендарной Академии музыки им. Гнесиных, расположенная в Центральном округе Москвы, - гордость отечественного музыкального образования, одна из лучших музыкальных школ планеты и одно из ведущих учреждений музыкального образования России. Это важнейший объект культуры и образования г. Москвы.

История школы насчитывает почти 120 лет (основана в 1895 году), а государственным учреждением культуры и образования она стала 70 лет назад. Основательницей школы считается Елена Фабиановна Гнесина.

С 1946 года школа находилась в комплексе зданий на Знаменке, в Крестовоздвиженском и Староваганьковском переулках, и является частью образовательного комплекса, включавшего также институт и училище. В попечительский совет МССМШ им. Гнесиных входят известные деятели искусства: Владимир Васильев, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон.

Среди более 1700 выпускников школы - победители самых престижных международных исполнительских конкурсов, профессора европейских консерваторий, солисты крупнейших оркестров мира, создатели и руководители музыкальных фестивалей, агентств, образовательных центров и школ на всех континентах.

Евгений Осипов, собственный корреспондент