timelapse

Трубы ТЭЦ «ЗИЛа» будут выпускать цветной дым

Темы в материале

Арт-центр планируется создать в здании старой ТЭЦ, расположенной рядом с бывшим заводом им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян.

«Это старое здание, которое сегодня не может обеспечивать нужды нового района ЗИЛа. Безусловно, этому строению необходимо придумать новое назначение, и арт-центр был бы подходящей функцией для него», - рассказал Ю. Григорян «Интерфакс-Недвижимость».

Он отметил, что хотя здание и не обладает статусом памятника, у него есть все признаки конструктивистского строения и его надо сохранить.

«У этого строения особая атмосфера, стиль и мысль, оно буквально предназначено для организации арт-пространства. Более того, демонтировать две трубы высотой по 200 метров - непростая инженерная задача, да и не дешевая. Их проще сохранить и пускать через них цветной дым, создавая необходимый образ всему арт-центру», - подчеркнул архитектор.

Напомним, в ходе реорганизации территории ЗИЛа планируется вывести из эксплуатации расположенную здесь ТЭЦ.

Ранее заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил о формировании нового общественного и культурного пространства на территории бывшей промзоны «ЗИЛ».

«Застройка территории бывшего завода им. Лихачева будет комплексной. Она предполагает возведение не только жилья, но и социальных объектов и новых мест приложения труда», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в промзоне «ЗИЛ» построят около 6,2 млн кв. м недвижимости, из них около 3,5 млн «квадратов» жилья. Проект по обновлению этой территории планируется завершить в течение 10 лет.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги