timelapse
Все темы

Церковный двор и парк обустроят у храма Московских Святых

Темы в материале

Храм во имя собора Собора Московских Святых в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет освящен осенью, сообщил куратор программы по возведению православных церквей в Москве, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Храм напоминает белоснежный дворец. Архитектор разработал для фасадов уникальную облицовку из измельченных минералов. Получился сверхпрочный материал, не уступающий по красоте и долговечности натуральному мрамору.

«Церковь в честь Собора Московских Святых на улице Костромская рассчитана на 3 тыс. прихожан. Она будет освящена осенью. Это станет праздником для многих жителей района, так как все создано на пожертвования прихожан и по их инициативе», – сказал В. Ресин.

Он уточнил, что строительство храма по проекту заслуженного архитектора России Виктора Захарова заняло 12 лет. Оно продолжалось с 2003 по 2015 год, поскольку крупного благотворителя не было.

«Предпочтения в благоустройстве двора прихода отданы зонам отдыха и возможности свободного подхода к церкви. Здесь должно быть как можно больше зелени и деревьев», – подчеркнул В. Ресин.

Деревянную церквушку при соборе сохранят. Будет организован удобный подъезд транспорта, пешеходные дорожки замостят камнем, разобьют газоны, высадят деревья. Все работы завершатся к осени.

В. Ресин также посетил храм Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в районе Ростокино, который возводится на пересечении улиц Бажова и Малахитовая.

«За последние два месяца работы заметно активизировались. Планируется, что храм начнет действовать в 2021 году», – уточнил куратор программы.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

В Москве построили 85 храмов за восемь лет

 

В Москве введут 10 православных церквей в 2019 году

 

Десять храмов начали строить в столице в этом году

 

Все о развитии Новой Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса