timelapse

У дома-музея Тургенева могут установить памятник

Темы в материале

Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу могут установить на улице Остоженка на территории музея писателя. Об этом сообщили в префектуре Центрального округа Москвы.

В настоящее время префектура рассматривает возможность передать в управление Государственному музею А.С. Пушкина нежилого здания по ул. Остоженка, д. 37/7, стр. 2. Остоженский особняк позволит увеличить площади музея «Дом И.С. Тургенева» на 443 квадратных метра и присоединить к территории музея соседний сквер, где может быть установлен монумент в честь великого русского писателя.

Вопрос установки памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу планируется проработать с комиссией по монументальному искусству Московской городской думы.

Наша справка

На Остоженке, 37 с 1840 по 1850 год жила Варвара Петровна Тургенева, мать писателя. Иван Сергеевич часто гостил в этом особняке и описал в повести «Муму» происходившие здесь события.

Дом был построен в 1819 году титулярным советником Д.Н. Федоровым на пустовавшей земле, приобретенной у генерал-лейтенанта К.Ф. Кнорринга, владение которого полностью выгорело в пожаре 1812 года. Деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антресолями, в семь окон по фасаду представлял типичный образец московской послепожарной застройки.

Информационная служба портала