timelapse

У московских дошколят появятся универсальные веранды для прогулок

Темы в материале

В Москве начали применять новый универсальный тип веранд (теневых навесов), разработанный по заказу Стройкомплекса. Как сообщили в Департаменте градостроительной политики, они могут быть как отдельно стоящими, так и пристроенными к зданию.

В настоящее время универсальные теневые навесы внедряются на двух объектах - при строительстве детского сада по адресу: район Куркино, 2В (Северо-Западный административный округ) и при реконструкции дома-интерната, расположенного по адресу: ул. Профсоюзная, д. 47 (Юго-Западный административный округ).

Разработаны три типовые конструкции, рассчитанные на разную численность детей. Так, для группы из 15 и менее детей предусмотрен участок площадью 30 кв. м, а для группы из 20 детей - 40 «квадратов». Для 25 детей запланирован навес площадью 50 кв. м.

Новые конструкции веранд имеют боковую защиту от ветра и запирающуюся на ключ кладовку площадью 7,5 кв. м, где можно будет оставлять детские уличные игрушки до следующей прогулки.

Покрытие пола на прогулочных верандах выполняется из резиновой крошки и натурального каучука, для кровли применяются современные светопрозрачные затеняющие материалы. Ветрозащитные стенки веранды и перегородки кладовой выполнены из легких металлических конструкций - рамы из металлокаркаса заполнены древесиной с противопожарной пропиткой.

Новые модели веранд позволяют разместить их в условиях плотной городской застройки. Проектировщики нашли решение, как вписаться в небольшие площади и сохранить имеющуюся во дворах зелень - профиль веранд изогнут, благодаря чему при установке навеса есть возможность обойти деревья и кустарники.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, все типовые архитектурно-технические решения призваны сэкономить время застройщика при строительстве определенного типа объектов.

Информационная служба портала