timelapse

У станции метро «Кантемировская» могут построить ТПУ и гостиницу

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить на юге столицы около станции «Кантемировская» Замоскворецкой линии метро, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Проект будет реализован, если жители поддержат его на публичных слушаниях.

Сегодня станция метро «Кантемировская» обслуживает около 136 тыс. человек в сутки, причем наземным транспортом пользуются более 65 тыс. человек ежедневно.

«Проект ТПУ направлен на решение транспортных проблем территории. В настоящее время на Пролетарском проспекте выделена полоса для автобусов и троллейбусов, которая обеспечивает стабильное транспортное сообщение в районе», - рассказал К. Тимофеев.

По его словам, часть участков земли будет отдана под проезжую часть. Предполагается расширить проспект за счет сужения центральной разделительной полосы и расширить дорогу для отстоя транспорта и посадки/высадки пассажиров.

В настоящее время на территории будущего ТПУ расположены торговые и офисные объекты, плоскостные парковки. Согласно проекту, здесь планируется построить многофункциональный центр с перехватывающей парковкой и гостиничный комплекс со спортивным клубом и подземным паркингом. Всего будет создано 335 машиномест.

Общая площадь объектов ТПУ составит 64 тысячи квадратных метров, высота застройки не превысит 25 метров.

Прилегающую территорию благоустроят, остановки транспорта оборудуют навесами, рядом со станцией метро разместят велопарковку.

Как сообщили в Москомстройинвесте, также предусмотрено строительство нового и реконструкция существующих подземных переходов через Пролетарский проезд.

Проект планировки территории ТПУ «Кантемировская» для проведения публичных слушаний власти столицы одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов.

Какие объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан. Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала