timelapse
Все темы

Участок Сокольнической линии метро вновь закроют для строительства БКЛ

Темы в материале

Движение поездов на юго-западном участке Сокольнической линии метро приостановят с 18 по 24 августа включительно, сообщили в пресс-службе ГУП «Московский метрополитен».

«Работать будет только участок между станциями «Бульвар Рокоссовского» и «Университет». В обычном режиме линия возобновит работу 25 августа с открытием метро», – пояснили в пресс-службе.

Пассажирам в течение недели будут недоступны девять станций красной ветки: «Проспект Вернадского», «Юго-Западная», «Тропарёво», «Румянцево», «Саларьево», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка».

Ограничения необходимы для завершения строительства юго-западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. За это время под станцией «Проспект Вернадского» проложат правый тоннель.

Между закрытыми станциями запустят более 180 бесплатных компенсационных автобусов. Они будут перевозить пассажиров по маршрутам КМ1 и КМ2.

КМ1 пройдет от станции метро «Университет» до «Саларьево», КМ2 свяжет «Саларьево» с «Коммунаркой». Автобусы будут курсировать с остановками у всех станций временно закрытого участка с 5:10 утра до 2:00 ночи. Интервалы движения автобусов КМ1 составят менее минуты, КМ2 будут ходить каждые 2 минуты.

Дополнительные автобусы выйдут и на регулярные маршруты т34, 144, 246, 261, 715, 878, 881, 882, 950.

На станциях «Парк Культуры», «Спортивная» и «Университет», а также около закрытых станций Сокольнической линии будут ежедневно работать инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров. Там разместят плакаты с информацией, на эскалаторах и в поездах будут транслировать аудиообъявления.

Кроме того, на юго-западном участке будут дежурить сотрудники Службы безопасности и УВД на Московском метрополитене.

Пассажирам необходимо по возможности пользоваться Калининско-Солнцевской, Калужско-Рижской, Бутовской линиями метро и наземным общественным транспортом.

Станции закрыли по просьбе Департамента строительства Москвы. При проведении таких работ в зоне действующего метрополитена необходимо временно прекратить движения поездов для обеспечения безопасности перевозок.

Движение автотранспорта на юго-западе города в этот период также ограничат для обеспечения приоритета движения общественного транспорта. Временные выделенные полосы с обособленными участками появятся в следующих местах:

  • проспект Вернадского;
  • Ленинский проспект (от проспекта Вернадского до МКАД);
  • Киевское шоссе (от МКАД до ул. Родниковая);
  • проектируемый проезд 907 (от съезда с ул. Родниковая до проектируемого проезда 905);
  • проектируемый проезд 905 (от проектируемого проезда 907 до Киевского шоссе);
  • дорога Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе (от проектируемого проезда 907 до Калужского шоссе и от разворота до остановки общественного транспорта «Столбово»).
  • Для приоритетного движения общественного транспорта введут запрет на остановку-стоянку на следующих улицах:
  • проектируемый проезд 905;
  • ул. 26 Бакинских Комиссаров;
  • ул. Косыгина;
  • проектируемый проезд 5504 в районе пересечения с Ленинским проспектом.

Одностороннее движение организуют на участках:

  • проезд от проспекта Вернадского до ул. Семенова Тян-Шанского;
  • проезд от проспекта Вернадского до ул. Рузская.

Напомним, на новом участке БКЛ расположатся три станции: «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Две из них будут пересадочными на Калининско-Солнцевскую и Сокольническую линии метро.

Открытие юго-западного участка Большой кольцевой линии улучшит транспортное обслуживание районов Очаково-Матвеевское, Раменки, Проспект Вернадского, где проживает 200 тыс. человек.

Время на поездки по городу сократится на 10-15 минут. Пассажиры смогут сделать пересадки на другие линии, минуя центральные станции и наиболее востребованные пересадочные узлы.

Кроме того, улучшится экологическая ситуация в районах из-за уменьшения количества автомобилей на Аминьевском шоссе, ул. Удальцова, Мичуринском проспекте и проспекте Вернадского.

Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект метростроения. Ее длина составит 70 км. На кольце разместится 31 станция и два электродепо.

С 19 станций можно будет пересесть на другие линии метро, поезда Московского центрального кольца и электрички. Самыми большими транспортно-пересадочными узлами БКЛ станут «Деловой центр», «Савёловская», «Рязанская» и «Улица Новаторов».

Завершена проходка двух тоннелей на БКЛ

 

Где пройдет юго-западный участок БКЛ

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Карта развития метрополитена

Информационная служба портала Стройкомплекса