timelapse

Исторические павильоны ВДНХ спасены от разрушения - Кибовский

Темы в материале

Весь комплекс аварийно-спасательных работ по сохранению исторических павильонов на территории ВДНХ завершен, заявил журналистам руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«Еще недавно из 32 павильонов, расположенных на ВДНХ, 24 находились в аварийном состоянии. Сегодня все аварийно-спасательные работы завершены. И угрозы сохранения павильонов нет», - сказал А. Кибовский.

Он отметил, что у отдельных павильонов были установлены крыши и укреплены основные конструкции. «ВДНХ на самом деле - это настоящая выставка достижений советской архитектуры. В ряде случаев под более поздними наслоениями мы обнаруживаем оригинальные фасады 1930-х годов», - сказал руководитель Департамента.

Он напомнил, что на территории ВДНХ расположено 45 памятников истории, архитектуры и культуры.

Напомним, что с 7 апреля 2014 года на территории ВДНХ в работах по благоустройству задействовано около шести тысяч человек и более одной тысячи единиц техники. За рекордно короткий срок столичные власти вернули уникальному архитектурно-парковому комплексу Европы его исторический облик: исчезли хаотичные временные постройки, нагромождение рекламных конструкций, торговых рядов и незаконные заборы, скрывавшие от москвичей и гостей столицы архитектурные и ландшафтные памятники ВДНХ.

В перспективе правительство Москвы планирует развивать ВДНХ как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы. На территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) ведутся восстановительные и ремонтные работы на 118 объектах, из которых 45 являются памятниками архитектуры. За последние пару месяцев на территории ВДНХ было восстановлено более полумиллиона квадратных метров дорожного и пешеходного пространства. Для сравнения: это примерно два Ленинских проспекта. За это время было проведено благоустройство. Восстановлено 26 гектаров газонов, снесены заборы, соединяющие Ботанический сад и Останкинский парк.

Евгений Осипов, собственный корреспондент