timelapse

Уникальные панорамы берегов Москвы-реки - на выставке в «Доме на Брестской»

Темы в материале

Материалы международного архитектурного конкурса на развитие набережных Москвы-реки, уникальные панорамы и архивные фотографии представлены на выставке в информационном центре Стройкомплекса (ГБУ «Мосстройинформ»). Также здесь можно посмотреть видеофильм «Прогулка по реке».

В открытии экспозиции «Берега Москвы-реки» приняли участие президент Союза дизайнеров России, доктор наук, профессор, доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской Академии Художеств Юрий Назаров и заместитель директора ГБУ «Мосстройинформ» Рустем Гибадулин.

«Тематика, которой посвящена выставка, очень важна для города, потому что организация и использование прибрежных территорий во многом определит облик города в дальнейшем», - сказал Р. Гибадулин.

Ю. Назаров отметил, что впервые водный транспорт стал главным составляющим экспозиции. Ранее больше внимания уделялось дорогам Москвы.

«Наша река необыкновенная, ее протяженность по территории Москвы составляет несколько десятков километров. Не случайно она привлекла внимание зарубежных и отечественных архитекторов», - подчеркнул президент Союза дизайнеров России.

В рамках выставки в библиотеке «ГБУ «Мосстройинформ» представлена экспозиция редких изданий о развитии прибрежных территорий Москвы-реки. Среди них издания 1938 и 1939 годов «Мосты и набережные столицы» (Е. Симонов) и «Мосты Новой Москвы. Архитектура и конструкции» (В.П. Михайлов), путеводитель «Москва с борта теплохода», выпущенный в 1956 году. Также здесь можно ознакомиться с изданием 1940 года «Набережные Москвы» (П.И. Гольденберг, Л.С. Аксельрод) и другими.

Посетить библиотеку может любой желающий, предварительно позвонив по телефону: (499) 251-53-15.

Экспозиция будет работать до 31 июля по адресу: ул. 2-я Брестская, д. 6 («Дом на Брестской») ежедневно, с 10.00 до 18.00. Суббота, воскресенье - выходные дни. Вход свободный.

Напомним, летом 2014 года был объявлен открытый международный архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Победителем было признано архитектурное бюро «Проект Меганом».

«Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, совместно с командой-победителем будет проведено транспортное моделирование и определены участки размещения новых транспортных связей.

Информационная служба портала