timelapse

Уплотнительной застройки в Лефортово не будет

Темы в материале

Власти Москвы отменили утвержденный ранее проект планировки микрорайонов 2 и 3 района Лефортово, который предполагал строительство 325 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Соответствующее постановление 4 июня подписал мэр Сергей Собянин.

Основанием для отмены проектов будущей застройки послужило решение Градостроительно-земельной комиссии, которая рассматривала территорию указанных микрорайонов еще в августе.

Напомним, согласно первоначальному проекту планировки, помимо 325 тыс. кв. метров жилья, на территории мкр. 2 и 3 Лефортово предполагалось строительство подземных и надземных гаражей. Строительство новых социальных объектов не планировалось.

За время своего существования ГЗК, созданная в ноябре 2010 года, пересмотрела несколько тысяч инвестпроектов и отменила строительство 11,5 млн кв. метров недвижимости (в т.ч. ГПЗУ, проекты планировок), которые могли бы существенно ухудшить транспортную ситуацию в Москве. С самого начала своей работы Градостроительно-земельная комиссия заявила об отказе от уплотнительной застройки центральной части Москвы и сложившихся городских районов. Были введены новые критерии принятия градостроительных решений - обеспеченность транспортом, социальной инфраструктурой, создание разумного баланса между жильем и рабочими местами.

При этом суть запретительных мер состоит не в том, чтобы остановить приток инвестиций в строительство Москвы, а в том, чтобы направить эти инвестиции на разумные решения, приносящие в первую очередь пользу городу и его жителям. При отказе от уплотнительной застройки одновременно подтверждены инвестконтракты на 30 млн кв. м - а это более 4,5 трлн рублей инвестиций и порядка 50 млрд ежегодных поступлений в бюджет.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент