timelapse

Узнай, как изменится Софийская набережная напротив Кремля

Темы в материале

Все проекты финалистов международного конкурса на разработку концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной напротив Кремля представляет Портал Стройкомплекса Москвы. С концепцией российского архитектурное бюро Сергея Скуратова (победитель конкурса) также можно ознакомиться на stroi.mos.ru.

Участок размером 3 га в самом сердце Москвы пустовал долгие годы. Площадка на «Золотом острове» была заброшена и полностью исключена из городской жизни. Теперь эта территория будет преобразована и приведена в порядок. Здесь планируется разместить малоэтажную жилую застройку общей площадью 36,7 тыс. кв. м. Максимальная высота зданий составит 17 метров (не более 5 этажей).

«Это, пожалуй, самый сложный Территория входит в охранную зону Московского Кремля - объекта культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому имеет строгие ограничения по высотности застройки и другим параметрам. Какие еще особенности нужно было учесть архитекторам при разработке своих концепций - узнайте здесь.

​Напомним, конкурс объявили 22 июня 2015 года. Он проводился в два этапа. До 20 июля 197 компаний из 14 стран мира зарегистрировались на сайте конкурса. Многие из них сформировали международные консорциумы.

Всего было подано 68 заявок, из них 25 - от российских бюро. На втором месте по количеству заявок - США (8). Также участвовать в конкурсе пожелали команды Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии.

Организаторы конкурса: девелоперская компания «CapitalGroup», НИиПИ Генплана Москвы.

О международном интересе к проведению этого конкурса читайте в блиц-интервью с членом жюри, исполнительным директором Притцкеровской премии (самая престижная в мире премия в области архитектуры, аналог Нобелевской), деканом по внешним связям Школы архитектуры и дизайна при Университете IE Мартой Торн.