timelapse

В 2014 году были утверждены восемь проектов планировок московских промзон

Темы в материале

Восемь проектов планировок, которые охватывают промышленно-коммунальные зоны на территории города, утвердило правительство Москвы в прошлом году, сообщил журналистам первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики столицы Олег Рындин на IV Российском инвестиционно-строительном форуме.

«Мы ведем постоянную работу в отношении городских промзон - изучаем потенциал развития этих площадок и перспективы вовлечения этих участков в активную городскую жизнь», - сказал О. Рындин.

Он отметил, что город регулярно сталкивается с рядом проблем, связанных с большим количеством собственников объектов недвижимости на территории промзон.

«У каждого собственника - свои интересы: кто-то хочет развиваться, а кто-то нет. Наша задача - привести их к единому знаменателю, учитывая их позицию, но не забывая и об интересах города», - добавил О. Рындин.

Напомним, сегодня территории промзон и коммунальных предприятий занимают 18,8 тыс. га (это более 17% территории города в старых границах). Из них полностью реорганизовать можно порядка 4,7 тыс. га и порядка 7 тыс. га реорганизовать с сохранением производственной функции.

За последние два года на территориях промзон введено свыше 2 млн кв. метров недвижимости.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по реорганизации промзон началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗИЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете - реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промышленных территорий позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Евгений Осипов, собственный корреспондент