timelapse
Все темы

В 2014 году в Москве снесут 114 ветхих пятиэтажек

Темы в материале

На сегодняшний день программа расселения ветхого жилого фонда Москвы выполнена на 84%, сообщил в эфире телеканала «Москва-24» руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

«В этом году у нас в планах снести порядка 114 пятиэтажных домов, причем 100 из них за счет средств городского бюджета и 14 - за счет средств инвесторов, которые участвуют в программе расселения», - сказал А. Бочкарев.

Он отметил, что в этой работе столичные власти сталкиваются с большими трудностями.

«Бывают случаи, когда люди отказываются переезжать в новые дома, притом что дом, в котором они проживают, находится в аварийном состоянии и жить там небезопасно. В таких случаях мы ведем активную разъяснительную работу, убеждаем», - пояснил А. Бочкарев.

Он напомнил, что всего согласно графику сноса домов в столице осталось демонтировать 271 ветхий и аварийный жилой объект общей площадью 989,5 тыс. кв. метров. В 2014 году планируется снести 147 домов (в том числе 114 пятиэтажек).

«Из них 119 демонтируют за счет средств городского бюджета и 28 - за счет средств инвесторов. Общая площадь снесенных объектов составит 485,6 тысячи квадратных метров», - уточнил руководитель Департамента.

Напомним, снос ветхого жилья проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Основной объем программы планируется завершить в 2015 году.

На сегодня осталось снести: в Северо-Восточном округе – 64 дома, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 39, в Западном - 84, в Северо-Западном и Северном – по 31. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище».

«Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он.

В 2013 году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала