timelapse

В 2014 году в ТиНАО стартует четырехлетняя программа газификации

Темы в материале

Власти Москвы разработали четырехлетнюю программу газификации присоединенных территорий, по которой около десяти крупных объектов газоснабжения начнут строиться уже в следующем году. Об этом сообщил на пресс-конференции 9 декабря руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Программа газификации Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) будет опубликована в начале 2014 года. В нее включены не только сельские населенные пункты «новой Москвы», но и садовые некоммерческие товарищества (СНТ).

«Дело в том, что не все СНТ, особенно там, где по шесть соток, готовы газифицировать свои поселки, учитывая, что в них зимой проживает небольшое количество людей. Мы проводили встречи с членами этих товариществ, и было решено газифицировать близлежащие к Москве территории и те, в которых люди проживают в зимнее время», - сказал В. Жидкин.

По его словам, со следующего года начнется строительство порядка десяти крупных объектов газоснабжения на новых территориях Москвы. В первую очередь газ дойдет до тех районов, где уже готова вся необходимая для этого документация.

«В целом, учитывая наличие магистрального трубопровода, проходящего по территории «новой Москвы», и одиннадцати газораспределительных станций, возможность газоснабжения на всю перспективу развития есть. Единственное, мы должны будем совместно с Газпромом проработать очередность реконструкции шести газораспределительных станций. Такая договоренность уже есть, и в программе Газпрома предусмотрена их реконструкция», - рассказал В. Жидкин.

Как пояснил глава Департамента, сложнее дела обстоят с сетью газораспределения по новой территории. «Сеть газораспределения принадлежит сегодня Мособлгазу, но пока на данном этапе мы совместной работой практически полностью обеспечиваем заявки от застройщиков по обеспечению газом объектов строительства», - добавил Владимир Жидкин.

Напомним, что 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент