timelapse

В центре Москвы вместо офисов будут построены жилые дома

За два года в Центральном административном округе Москвы планируется построить 908 тыс. кв. метров жилья и 253 тыс. кв. метров социальных объектов за счет внебюджетных источников. Об этом сообщил и.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью агентству «РИА Новости».

Он уточнил, что речь идет о 37 жилых домах и 12 объектах социального назначения, которые планируется построить в 2013 - 2015 годах.

«Центр Москвы - это уникальное место. Быстро или медленно будет построен объект, затраты все равно окупятся. Жилищное строительство возвращается в Москву и на новые территории. При этом будет учитываться нагрузка на существующие социальные объекты. Но, хочу подчеркнуть, если мы одобряем строительство в ЦАО, то только при наличии социальных объектов», - отметил Константин Тимофеев.

Напомним, с 2010 года градостроительная политика Москвы изменилась: развитие ЦАО предполагает ограниченное строительство административно-офисных зданий, приоритет отдан возведению жилья и социальных объектов.

Глава Москомстройинвеста сообщил, что за 2,5 года работы Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным, были приняты решения отказаться от проектов по строительству недвижимости общей площадью 1,327 млн кв. метров в центре города. «Речь идет о строительстве 402 тысяч административных площадей и 175 тысяч квадратных метров торговой недвижимости. Например, на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров планировалось построить подземный торгово-досуговый центр площадью 96,5 тысячи квадратных метров», - напомнил Константин Тимофеев.

Кроме того, по его словам, власти отказались от строительства гостинично-административного комплекса площадью 151 тыс. кв. метров на ул. Варварка, вл. 6, а также от возведения административного здания с подземной автостоянкой площадью 39,9 тыс. кв. метров на ул. Коровий Вал, д. 5, стр. 6, 8 - 1-й Люсиновский пер., вл. 2-4.

Всего, как уточнил и.о. председателя Комитета, в ЦАО прекращены 75 инвестиционных контрактов и расторгнуты 22 договора аренды земельных участков. «Это те проекты, которые вызывали возражения граждан и ухудшили бы транспортную и градостроительную ситуацию в центре», - пояснил он. В качестве примера Константин Тимофеев привел реконструкцию кварталов 263-268, 270 на Рождественском бульваре, предполагавшую строительство порядка 270 тыс. кв. метров недвижимости, а также отмененный проект жилого комплекса площадью 190 тыс. кв. метров на ул. Шаболовка, вл. 7-9.

Информационная служба портала