timelapse

В детских садах Москвы появились современные прогулочные веранды

Темы в материале

Детские сады с универсальными прогулочными верандами, защищающими малышей от солнца и ветра, начали строить в Москве. Они представляют собой небольшие отдельные постройки или пристройки к зданию садика.

Воспитанники детских садов в микрорайоне 3 района Бирюлево Восточное (Южный округ) и на ул. Профсоюзная, д. 47 (Ломоносовский район, Юго-Западный округ) уже оценили комфортность и удобство новых прогулочных веранд.

Такие же защитные навесы планируется соорудить для двух садиков на 300 мест в районе Нижегородский на ул. Нижегородская, д. 75 (Юго-Восточный округ) и в районе Бескудниковский, мкр. 6, корп. 15 (Северный округ), а также для двух детсадов на 250 мест в районе Северное Тушино на ул. Свободы, д. 63 (Северо-Западный округ) и в г. Московский, 1-й мкр., квартал 2 («новая Москва»).

Проекты прогулочных веранд разработаны в Департаменте градостроительной политики Москвы (входит в состав Стройкомплекса). Экспертиза показала, что они полностью соответствуют российским строительным нормам и правилам.

Разработкой Стройкомплекса заинтересовались инвесторы. Универсальную прогулочную веранду планируется смонтировать в «новой Москве» при возведении детского сада на 350 малышей в деревне Язово (поселение Воскресенское).

Наша справка

Разработаны три типовые конструкции прогулочных веранд в зависимости от количества малышей. Для группы из 15 и менее детей предусмотрен участок площадью 30 кв. метров, а для группы из 20 детей - 40 «квадратов». Для прогулок 25 малышей применяется навес площадью 50 кв. метров.

Новые конструкции веранд имеют боковую защиту от ветра и запирающуюся на ключ кладовку площадью 7,5 кв. метра, где можно оставлять игрушки до следующей прогулки. Покрытие пола на верандах выполнено из резиновой крошки и натурального каучука, а кровля - из светопрозрачных затеняющих материалов. Стенки веранды и перегородки кладовой изготовлены из легких металлоконструкций, рамы имеют противопожарную пропитку.

Новые модели веранд позволяют разместить их в условиях плотной городской застройки. Проектировщики нашли решение, как вписаться в небольшие площади и сохранить имеющуюся во дворах зелень - профиль веранд изогнут, благодаря чему при установке навеса деревья и кустарники не пострадают.

Информационная служба портала