timelapse

В «Доме Мельникова» установят маяки для контроля состояния здания

Темы в материале

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии, созданной с целью мониторинга технического состояния дома архитектора Мельникова, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Как рассказал и.о. председателя Мосгосстройнадзора, руководитель межведомственной комиссии Валентин Пахомов, выездное совещание прошло успешно. Предварительное заключение о состоянии объекта дали специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Эксперты РААСН в целях сохранения памятника рекомендовали проверить возможную карстово-суффозионную опасность, дать предложения по усилению фундаментов, провести научную реставрацию и восстановление конструкций здания.

Комиссия поддержала предложения установить внутри здания маяки для постоянного контроля состояния дома, а специалистам Мосгорнаследия по итогам визуального осмотра подготовить план-задание по определению перечня первоочередных работ для сохранения памятника.

К концу октября предстоит определить предварительные затраты на обследование объекта, а также мероприятия, которые необходимо будет выполнить на памятнике конструктивизма начала XX века.

Комиссия была создана по поручению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. В ее состав вошли представители Департамента культурного наследия столицы и других столичных ведомств, отвечающих за состояние архитектурных объектов Москвы, а также участники движения «Архнадзор» и представители Московского архитектурного института (МАРХИ).

Напомним, «Дом Мельникова» (дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова) - одноквартирный жилой дом, всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927 - 1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова.

Информационная служба портала