timelapse

В городе нужна система дорожных связок для районов - эксперт

Темы в материале

Москве необходима системная программа по строительству большого количества локальных дорог для повышения транспортной связности районов, считает начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков. Об этом он рассказал журналистам в ходе круглого стола «Планы по реконструкции дорог Москвы в 2013 году: мнения экспертов».

«Мы считаем, что затраты на строительство подобных связок могут быть даже предусмотрены в Адресной инвестиционной программе Москвы», - сказал А. Мухортиков.

Эксперт отдельно отметил, что необходимо увеличить количество мероприятий, направленных на улучшение локальной связности районов, расположенных вблизи вылетных магистралей. «Новые дорожные связки в районах позволят многим автомобилистам не выезжать на шоссе, а также избежать перепробега. Значительное количество машин попадает на вылетную магистраль, потому что нет альтернативы», - сказал он.

В 2012 году правительство Москвы совместно с экспертным центром Probok.net реализовали около 15 подобных «связок», в наступившем году их запланировано не меньше сотни.

«За прошедший год мы разработали более 200 предложений по локальным связкам, большинство из них наземные. Два десятка таких связок будут стоить как одна транспортная развязка, но их можно сделать быстро, и эффект будет ощутим немедленно», - сообщил А. Мухортиков.

По его словам, пока наиболее охваченным в плане строительства районных связок остается Южный округ.

Напомним, очередным шагом столичного правительства по решению транспортной проблемы Москвы стала реконструкция вылетных магистралей, поскольку строительство новых трасс в условиях сложившейся плотной городской застройки нецелесообразно.

Одна из основных задач реконструкции - формирование транспортных связей между прилегающими к шоссе кварталами при помощи новых дублеров вдоль магистрали. Это позволит разгрузить шоссе, поскольку жителям микрорайонов не придется выезжать на магистраль ради того, чтобы проехать 2 - 3 км и вновь съехать на внутриквартальную дорогу.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент