timelapse

В городке им. Баумана начался снос самовольных построек

Темы в материале

На территории городка имени Баумана начался демонтаж двух современных построек, расположенных в охранной зоне и в непосредственной близости от объекта культурного наследия федерального значения, сообщили в Мосгорнаследии.

Строения находятся рядом с Измайловской (Николаевской) военной богадельней (1835 г.) по адресу: г. Москва, городок им. Баумана, д. 2, стр. 3А.

В 2008 году постройки вместе с другими строениями исторического ансамбля Николаевской военной богадельни были переданы Московскому государственному объединенному музею-заповеднику.

В ходе историко-культурных исследований было принято решение о демонтаже современных пристроек к объектам культурного наследия. Демонтаж был согласован с Мосгорнаследием в установленном порядке.

Как отметил директор музейного объединения Сергей Худяков, в последнее время в Москве наметилась новая тенденция: собственники и пользователи сами обращаются в органы надзора за разрешением вернуть памятникам их первозданный вид.

Историко-культурные исследования завершатся до конца года, после чего будет разработан проект реставрации Измайловской богадельни. Решение о ее строительстве было принято императором Николаем I и приурочено к юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Проект комплекса был подготовлен знаменитым архитектором Константином Андреевичем Тоном. Богадельня была рассчитана на 20 офицеров и 400 нижних чинов и открыта 9 марта 1850 года.

С 1920-х годов в бывшей богадельне разместился рабочий городок им. Н.Э. Баумана. В 2008 году комплекс вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Информационная служба портала