timelapse

В Китайгородской стене у парка «Зарядье» могут открыть этнографический музей

Темы в материале

Этнографический музей может быть создан в парке «Зарядье», который строится на месте снесенной гостиницы «Россия» у стен Кремля.

Его планируется разместить в Китайгородской стене, часть которой находится на территории будущей зоны отдыха. Экспозиция будет посвящена первичным искусствам.

Инициатором создания музея выступает потенциальный инвестор проекта Дмитрий Шумков, которому принадлежит ряд зданий на улице Варварка и в Китайгородском проезде.

«Этнографический музей первичных искусств «Стена» мы планируем создать по типу основанного Жаком Шираком Музея на набережной Бранли в Париже. Основная идея - с помощью экспозиции различных уникальных образцов искусства и культуры отдать должное народам, которые населяли Россию и Москву сотни лет назад. К разработке концепции музея планируем привлечь известных российских и международных искусствоведов, арт-менеджеров, коллекционеров и музейных специалистов», - сказал Д. Шумков.

На минувшей неделе представители интернационального консорциума Diller Scofidio + Renfro (победитель конкурса на разработку концепции парка «Зарядье») посетили Москву с рабочим визитом. Они одобрили идею создания музея.

«Идея этнографического музея в Китайгородской стене очень интересная. Стена - наиболее красивая архитектурная часть парка, которая должна быть особо подчеркнута в том или ином виде», - отметил партнер архитектурного бюро Чарльз Ренфро.

Парк «Зарядье» планируется открыть до конца 2017 года. На его территории разместят четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и заливные луга.

Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях «Зарядья» с помощью новых технологий - регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Этот парк станет центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. Его ежегодно смогут посещать 12 миллионов человек.

«Зарядье» станет связующим звеном между исторической застройкой, пешеходными зонами Китай-города и пышными садами Московского Кремля.

Москвичи и гости столицы могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, о конкурсе на лучшую концепцию парка, а также узнать об этапах строительства.

Информационная служба портала