timelapse

В Коммунарке построят книгохранилище, кампус МИСиС, жилье и коммерческую недвижимость

Темы в материале

3,75 млн квадратных метров недвижимости планируется построить в составе административно-делового центра в поселке Коммунарка («новая Москва»). Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По его словам, решено отказаться от строительства медицинского кластера в составе АДЦ. Для него сейчас подбирается альтернативный участок в Сколково.

«В административно-деловом центре планируется построить университетский кампус на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС) - это 500 тысяч квадратных метров, книгохранилище для Российской государственной библиотеки им. Ленина площадью 250 тысяч «квадратов», миллион квадратных метров жилья, два миллиона коммерческой недвижимости», - рассказал В. Жидкин.

Он отметил, что в АДЦ уже началось возведение здания префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), готовятся предложения по следующим этапам строительства зданий центра.

Напомним, на территории будущего административно-делового центра (АДЦ) в поселке Коммунарка будет создано 70 тыс. рабочих мест. Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, под застройку выделен участок площадью 307 га. «Объемы строительства сопоставимы с «Москвой-Сити», - отметил он.

АДЦ будет состоять из двух кластеров - административно-делового и образовательного.

Образовательный кластер будет представлен кампусом Московского института стали и сплавов (МиСИС). Здесь планируется построить 505,7 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе учебные корпуса, общежития, дома для преподавателей, школу и детский сад.

М. Хуснуллин особо отметил, что в Коммунарке также планируется построить две станции метро с транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Ветка метро протянется от проектируемой станции «Улица Новаторов» Второго кольца метрополитена.

Добраться в административно-деловой центр можно будет по реконструированному Калужскому шоссе или по проектируемой дороге Солнцево - Бутово - Видное. «Эта новая трасса планируется в подземном исполнении, чтобы не разрывать сложившуюся на территории застройку. В результате на поверхности появятся площадки для отдыха и зеленые бульвары», - рассказал вице-мэр. Кроме того, на территории административно-делового центра будут выделены участки под строительство 60 км линий скоростного трамвая.

Проект планировки территории АДЦ в Коммунарке 4 декабря 2014 года одобрили власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии города. Административно-деловой центр станет одной из ключевых точек экономического роста на территории «новой Москвы».

Алена Терновая, собственный корреспондент