timelapse
Все темы

В Лондоне покажут изменения в дизайне и архитектуре послереволюционной Москвы

Темы в материале

Выставка, посвященная революции в российском дизайне и архитектуре после октября 1917 года, откроется во вторник, 21 марта, в лондонском Музее дизайна.

Она называется «Воображая Москву: архитектура, пропаганда, революция» и приурочена к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

 «Меня поразила удивительная свежесть идей, проявившихся в архитектурных и дизайнерских проектах того времени. Мы выбрали период 1920-1930 годов, потому что именно на это время приходятся самые интересные и новаторские идеи. Большинство из них так и не были реализованы, но их влияние ощущается до сих пор. Нам было важно показать, как в архитектуре и дизайне находили отражение и советская пропаганда, и стремление создать новый мир и нового человека», - рассказала куратор выставки Эштер Штайерхоффер, передает РИА Недвижимость.

Экспозиция строится вокруг шести крупных архитектурных проектов: «Железное облако» Эля Лисицкого, «Институт библиотековедения имени В.И. Ленина» Ивана Леонидова, «Курортная гостиница в Мацесте» Николая Соколова, «Коммунальный дом» Николая Ладовского, «Народный комиссариат тяжелой промышленности» братьев Весниных и Константина Мельникова и «Дворец Советов» Бориса Иофана.

«Отдельный зал посвящен проекту мавзолея Ленина. В отличие от других, оно было построено. На проект объявлялся открытый конкурс, и видеопрезентация демонстрирует, насколько разнообразными, а подчас невероятными были проекты», - отметила Э. Штайерхоффер.

Выставка «Воображая Москву: архитектура, пропаганда, революция» продлится до 4 июня.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги