Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В МФК «Щёлковский» отреставрировали историческое панно

Темы в материале

Смальтовой мозаике советского художника-монументалиста Юрия Королёва в многофункциональном комплексе (МФК) «Щёлковский» вернули первоначальный исторический облик, сообщили в пресс-службе МФК.

«Панно «Моя Родина», созданное в 1972 году, было демонтировано в начале реконструкции Центрального автовокзала на востоке столицы и находилось на реставрации. Не так давно работы были завершены. Впереди – установка специального защитного стекла. Совсем скоро ценный объект истории и культуры станет украшением здания нового МФК, включающего в себя автовокзал и торгово-развлекательный комплекс «Щёлковский», – сказали в пресс-службе.

Произведение, созданное признанным мастером монументального искусства, теперь украсит одну из внешних стен МФК «Щёлковский» со стороны автовокзала. Сейчас ведутся работы по разбору лесов и установке специального антивандального стекла. Открыть панно для свободного обзора планируется до конца этого года.

Юрий Константинович Королёв – народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент Академии художеств. С 1980 по 1992 год он возглавлял Государственную Третьяковскую галерею. Его декоративное панно «Моя Родина» воплотило национальные фольклорные, сказочные и реалистические мотивы, характерные для монументального искусства начала 70-х годов XX века.

К моменту начала реконструкции вокзала панно, располагавшееся в зале ожидания, уже утратило около трех тыс. декоративных элементов. Для последующей реставрации было демонтировано 192 бетонных блока и панели разного размера с закрепленными на лицевой поверхности цветными камнями, смальтой, керамической плиткой и другими материалами.

В ходе диагностики все элементы тщательно перебрали, после чего заново закрепили с заменой недостающих фрагментов. Реставраторы применили авторскую методику создания мозаики: непрозрачные камни и керамика крепилась на серый цемент, а прозрачные стеклянные фрагменты зеленого, синего и голубого цвета – на белый цемент и гипс, что сохранило яркий авторский рисунок. При восстановлении панно были использованы аутентичные золотая смальта и камни, а также выполненные на заказ современные материалы. 

Автовокзал «Центральный» получил кадастровый номер

 

Светящуюся елку и оленей установили у ТРЦ «Щёлковский»

 

Что построят в районе Гольяново

Информационная служба портала Стройкомплекса