timelapse

В МГСУ построили аэродинамическую трубу для исследования воздействия ветра на небоскребы и мосты

Темы в материале

Завершилось строительство аэродинамической трубы на территории студенческого кампуса Московского государственного строительного университета (МГСУ) на Ярославском шоссе, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

С ее помощью студенты смогут проводить испытания строительных конструкций. Она позволит определять воздействие ветра на здания и сооружения, в том числе небоскребы, висячие и вантовые мосты.

Это первая в России установка такого типа, где максимальная скорость ветра в рабочей зоне может достигать 32 метра в секунду. Длина сооружения составляет 41 метр, ширина - порядка 21 метра, высота - около 7 метров.

Для проведения аэродинамических испытаний специалисты и студенты МГСУ используют изготовленные ими макеты зданий и отдельных архитектурных элементов.

Уже начались пробные испытания ветровых нагрузок для различных типов зданий. Так, исследовано воздействие силы ветра на шпиль служебного здания МИД РФ на Смоленско-Сенной площади, многофункциональный комплекс на улице Шеногина в Западном округе Москвы, административное здание на Октябрьской улице на северо-востоке столицы и жилой комплекс на проспекте Буденного в Восточном округе.

Кроме того, в лабораторных условиях проверили устойчивость моста через Корабельный фарватер в Санкт-Петербурге.

Сейчас проводится эксперимент для определения ветровой и снеговой нагрузок на пассажирский терминал одного из аэропортов.

Ввести в эксплуатацию аэродинамическую трубу планируется к началу нового 2015-2016 учебного года.

Информационная служба портала