timelapse

В МГСУ прошла инаугурация нового ректора

Темы в материале

В Московском государственном строительном университете (МГСУ) состоялась инаугурация нового ректора университета - доктора технических наук, профессора Андрея Волкова.

Его кандидатура была одобрена на вузовской конференции еще 6 декабря 2013 года. Сегодня, 20 марта 2014 года, Андрей Волков зачитал клятву и официально вступил в должность.

Бывший ректор МГСУ Валерий Теличенко, под руководством которого университет вошел в число лидирующих технических вузов России, был освобожден от занимаемой должности в связи с окончанием срока полномочий и стал президентом МГСУ - первым в истории университета.

Вступление в должности ректора и президента МГСУ прошло в торжественной обстановке в актовом зале университета, который с трудом вместил всех, кто пожелал присутствовать на историческом для университета событии. Среди гостей были старейшины Ученого совета МГСУ, руководители предприятий Стройкомплекса Москвы, входящих в попечительский совет университета, руководители зарубежных вузов-партнеров, преподаватели и студенты.

В торжественной обстановке бывшему ректору МГСУ, а теперь и президенту вуза Валерию Теличенко был вручен геральдический символ - Орден президента МГСУ.

«Практически всю свою жизнь я посвятил Московскому государственному строительному университету, и я готов служить ему дальше», - заявил В. Теличенко.

Затем новый ректор вуза Андрей Волков произнес клятву - обещание руководить МГСУ сообразно демократическим и академическим свободам на благо процветания университета и российского строительного образования.

«Клянусь при исполнении обязанностей ректора уважать и охранять академические и личные свободы профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов, соблюдать устав и традиции университета, всеми силами способствовать развитию российской науки и профессионального образования», - сказал А. Волков.

Он отметил, что университет стал лидером отечественной высшей школы в области строительства.

«Вместе с Ассоциацией строительных вузов нам удалось создать уникальную систему высшего профессионального строительного образования и сохранить ее в непростые годы. Сегодня мы стоим на прочном фундаменте. Я считаю, что наш университет уверенно смотрит в будущее. Стать ректором Московского государственного строительного университета - большая честь для меня. Я горд быть мисийцем, готов к труду и ответственности за университет», - обратился к собравшимся А. Волков.

Нового ректора поздравил президент МГСУ Валерий Теличенко. В знак преемственности в управлении главным строительным университетом в Москве он вручил новому главе вуза нагрудный знак ректора - магистерскую цепь.

В торжественном мероприятии принял участие и первый заместитель министра строительства и коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий. По его словам, МГСУ стал центром знаний в области строительного образования.

«Самые счастливые годы в моей жизни я провел в этом университете. Те задачи, которые ставит перед нами президент Российской Федерации, правительство и сама жизнь требуют огромных знаний, напряжения воли и труда всех, кто участвует в строительстве важнейших объектов нашей страны», - отметил он.

По окончании церемонии новый ректор МГСУ ответил на вопросы СМИ и рассказал о планах по созданию современного университетского кампуса.

«Университет ждет устойчивое развитие. Сейчас настало время ставить задачи стратегического развития, только тогда мы сможем качественно развивать науку и образование», - сказал А. Волков.

Наша справка

Андрей Волков - заведующий кафедрой информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве (ИСТАС), доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Работает в МГСУ с 1994 года. С 2010 года является директором Программы развития университета на 2010 - 2019 годы.

Возглавляет Научно-образовательный центр информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве (НОЦ ИСИАС), а также корпоративную кафедру интеллектуальных систем автоматики и управления (ИСАУ) МГСУ.

Трижды обладатель Гранта президента Российской Федерации (2007, 2011, 2013 гг.), обладатель Гранта РААСН (2008 г.), победитель конкурса научно-исследовательских работ (НИР) РААСН (2013 г.).

Один из ведущих ученых в области теоретических оснований и проектирования функциональных систем управления зданиями и комплексами всех уровней, информационных технологий проектирования и управления в строительстве.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент