timelapse

В Митино за 1,5 года построили православный храм по «Программе-200»

Темы в материале

На Пятницком шоссе, вл. 5 завершилось строительство православного храма на 500 прихожан. Поздравления с успешным завершением работ 31 августа принимали подрядчики компании ООО «Эйкон Строй», проектировщики ГУП «МНИИТЭП», духовенство и прихожане церкви в честь Всемилостивого Спаса.

«Чтобы создать такое сокровище, потребовалось много сил, - заявил депутат Государственной Думы Владимир Ресин, курирующий программу возведения в Москве 200 храмов. - В апреле 2012 года закладку здесь совершил Святейший Патриарх, и вот уже в августе 2013-го верующие могут приходить сюда молиться. На этой площадке подобрался отличный коллектив, все работы исполнялись в срок и на высоком уровне».

В свою очередь префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский подчеркнул, что храм в Митино стал знаковым для жителей всего района. При проведении окружного конкурса на символ и эмблему Митино большинство участников предлагали коллажи, на которых изображена эта святыня.

Пятикупольный храм Всемилостивого Спаса рассчитан на 500 прихожан. Он выполнен в архитектурных традициях допетровского православного зодчества - за образец проектировщики взяли Успенский собор в городе Владимире. В доме причта расположены крестильня, трапезная и учебные классы воскресной школы, а также помещения для отдыха и административных нужд. Кроме того, на территории предусмотрен хозяйственный блок с санузлом и техническими помещениями.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Уже завершено возведение восьми храмов, расположенных в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном округах столицы. Ожидается, что до конца 2013 года будет построено еще 15 храмов.

Информационная служба портала