timelapse

В Мосгордуме обсудили развитие промышленных зон столицы

В проектах планировки промзон обязательно надо учитывать развитие транспортной инфраструктуры. Об этом говорили участники депутатских слушаний, прошедших 6 декабря в Московской городской думе.

Как сообщили в Мосгордуме, дискуссия состоялась в рамках заседания комиссии по экономической политике, науке и промышленности МГД.

По словам заместителя председателя Комиссии Алексея Рябинина, в настоящее время в Москве на территории промзон действует более тысячи крупных и средних предприятий, на которых занято свыше 700 тыс. человек. Все территории обладают особенностями, поэтому для каждой необходим индивидуальный подход. Представители Восточного и Юго-Восточного административных округов отметили, что для дальнейшего развития промзон необходима их реорганизация, для чего, в свою очередь, требуется разработка проектов планировки этих территорий.

В целом депутаты отметили, что промзоны пока используются неэффективно. Хотя есть и положительные примеры. Так, зампрефекта Зеленоградского округа Андрей Новожилов сообщил, что в округе имеется пять промышленных зон площадью более 400 га. Там располагается более 200 организаций науки и промышленности, образовательные учреждения, малые и средние инновационные компании, в которых трудятся и обучаются более 35 тыс. человек. В последние годы эти организации, несмотря на наличие различного рода кризисных факторов, уверенно развивались.

Напомним, в течение ближайших пяти лет предстоит определить перспективы всех городских промзон. Об этом на II Московском урбанистическом форуме, прошедшем в «Манеже» 4 - 5 декабря, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Первый комплексный проект развития территории одобрен в конце ноября на заседании Градостроительно-земельной комиссии. Проект планировки Нагатинской поймы был подготовлен на основе решений по развитию территории ОАО «ЗиЛ». Он предусматривает реорганизацию сборочного производства автомобилей «Мосавтозил» с развитием инновационных проектов, строительство жилья, гостиниц, паркингов, спортивных, образовательных, офисных и других объектов. Природные и озелененные территории составят более 80 га, а транспортную доступность обеспечат станция метро «Технопарк», платформа МК МЖД, новые дороги и два новых моста через Москву-реку.

Информационная служба портала