timelapse

В Москве ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех лет

Темы в материале

В "старой" Москве ликвидирована очередь в дошкольные образовательные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет. Положительных результатов удалось достичь во многом благодаря масштабному вводу ДОУ в последние несколько лет. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил 12 февраля в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» Государственной думы VI созыва.

Он рассказал, что в городе все еще существует проблема устройства в детсады детей ясельного возраста - до трех лет. «Но от трех лет, так, как и предписывается указом президента, требованием закона, это решено. Всего сегодня в детских садах получает дошкольное образование 422 тысячи, скоро будет полмиллиона», - сказал мэр.

В 2012 году в столице Стройкомплексом было построено 76 детских садов, которые смогут посещать 10 950 детей. Большая часть новых ДОУ уже сдана в эксплуатацию. По нескольким объектам завершается оформление документации для ввода. Показатели ввода ДОУ в 2012 году сопоставимы с показателями ввода предыдущих трех лет, когда в Москве с 2009 по 2011 годы было сдано в эксплуатацию 80 детсадов.

В 2013 году строителям предстоит ввести в эксплуатацию 29 детских садов, рассчитанных более чем на 4000 мест. В настоящее время работы по строительству 26 ДОУ уже ведутся.

Среди основных проблем, связанных со строительством ДОУ, С. Собянин выделил подбор подходящих участков. «Нет реальных свободных площадок под строительство новых детских садов, особенно в уже плотно застроенных микрорайонах. В этом основная проблема, поэтому мы используем все здания, которые ранее использовались под детские дошкольные учреждения. Я думаю, что половина из тех садов, которые будут введены на будущий год, это уже старые помещения, реконструированные и запущенные заново», - сказал градоначальник.

Кроме этого город также использует варианты концессионного соглашения с инвесторами по строительству ДОУ, отметил С. Собянин.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент