timelapse

В Москве осталось снести 302 ветхие пятиэтажки

Темы в материале

Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения выполнена более чем на 80 процентов. В Москве осталось демонтировать 302 ветхие пятиэтажки, сообщил журналистам начальник Управления обеспечения реализации государственных программ городского Департамента градостроительной политики Андрей Валуй.

Недавно было демонтировано пять домов по адресам: Валдайский проезд, д. 13 (САО), ул. Ельнинская, д. 6, стр. 1 (ЗАО), Заревый проезд, д. 9, 11 и 13 (СВАО). Помимо этого сегодня утром начался снос пятиэтажки по адресу: ул. Ельнинская, д. 4 на западе столицы.

«Всего в городе осталось снести 302 ветхие пятиэтажки. Из них 81 дом - за счет средств инвесторов и 221 - за счет городского бюджета. В этом году всего предусмотрено снести 80 пятиэтажек, 50 домов из этого числа уже снесли, еще 30 будут демонтированы до конца года», - сообщил Андрей Валуй.

По его словам, максимальный объем сноса пятиэтажек предусмотрен в Северо-Восточном и Западном административных округах.

«В этом году объем сноса ветхого жилья превышает показатели предыдущих лет. В 2009 - 2010 годах он составлял порядка 30 домов в год, а в этом году будет 80. Это говорит о том, что программа набрала обороты. В 2014 году мы планируем снести около 100 домов», - добавил А. Валуй.

Кроме того, в следующем году планируется завершить программу сноса в Юго-Восточном и Восточном административных округах. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах она полностью завершена.

По состоянию на 20 ноября 2013 года в Северо-Восточном округе Москвы осталось демонтировать 72 пятиэтажки, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 43, в Западном - 91, в Северо-Западном - 33, в Северном - 41. Напомним, снос ветхих пятиэтажек «сносимых» серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В целом программа выполнена на 82,3%, с начала ее реализации было снесено 1413 домов. Основной объем сноса планируется завершить в 2015 году.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент