timelapse

В Москве появится Музей VI съезда Компартии Китая

Темы в материале

Правительство столицы одобрило проект создания Музея VI съезда Компартии Китая на территории «новой Москвы».

На заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под председательством мэра города Сергея Собянина было принято решение разместить его в поселении Первомайское, в главном доме усадьбы XVIII века (бывшая усадьба Старо-Никольское).

Как пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, музей откроется в том самом здании, где в 1928 году проходил VI съезд коммунистической партии Китая. Это был единственный съезд КПК, который состоялся за пределами Поднебесной. Тогда в Россию приехало более 100 делегатов. Решения, которые были приняты там, считаются важными в истории коммунистической партии страны.

По словам председателя Москомстройинвеста, в настоящее время здание усадьбы на ул. Парковая, являющееся памятником архитектуры федерального значения, находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.

«Китайская сторона в лице Китайского культурного центра в Москве давно выступала с инициативой проведения реставрации здания для размещения в нем филиала Музея VI съезда Коммунистической партии Китая», - сказал К. Тимофеев.

Он добавил, что назначение объекта соответствует основному виду разрешенного использования земельного участка - под культурное развитие.

Как отмечается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, ГЗК одобрила заявку Китайского культурного центра в Москве об оформлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для проведения реставрационных работ.

Площадь здания составляет более 1,7 тыс. кв. метров. После реставрации его размеры не изменятся, так как усадьба является объектом культурного наследия.

Ранее К. Тимофеев заявил, что еще один инвестор из Китая («Центр развития торговли и управления инвестиций в Европу») намерен реконструировать свой объект в Москве - «Дом Дружбы» на Новослободской улице.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала