timelapse

В Москве появится розовая ветка метро

Темы в материале

Москвичи с помощью интернет-приложения «Активный гражданин» выбрали розовый цвет для строящейся Кожуховской линии метро.

Как сообщили в пресс-службе проекта, в голосовании, которое проходило с 20 октября по 10 ноября, приняли участие более 307 тыс. человек.

Участникам было предложено два варианта - черный и розовый. За розовый цвет проголосовал 71% опрошенных, за черный - 18%. По мнению 7% москвичей, определять, каким цветом обозначить на карте метро новую ветку, должны специалисты - дизайнеры, краеведы и даже психологи.

Напомним, Кожуховская линия метро протянется из центра города (от станции «Авиамоторная») в Некрасовку, один из отдаленных районов Москвы. Общая длина ветки - 16,8 км, на ней разместятся восемь станций.

Новая линия метро свяжет Некрасовку с центром Москвы и пройдет параллельно существующей Таганско-Краснопресненской (эти ветки будут пересекаться в районе Лермонтовского проспекта).

Кожуховская линия потянется до «Авиамоторной» Калининской линии, на которую будет организована пересадка. Станции на новой линии разместят в районах, которые сейчас не обеспечены метро: помимо Некрасовки, линия пройдет через районы Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский и Косино-Ухтомский.

Из центра района Некрасовка Кожуховскую линию метрополитена планируется проложить вдоль Покровской улицы (проезда 276), проектируемой магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань (район Косино-Ухтомский), пересекая Рязанское направление Московской железной дороги. Далее ветка метро должна пройти под жилым районом Выхино-Жулебино, вдоль Ферганской улицы и Рязанского проспекта до Нижегородской улицы.

Электродепо для обслуживания поездов Кожуховской линии разместится в районе Косино-Ухтомский: на участке площадью около 12 га в производственной зоне «Руднево».

Кожуховскую линию планируется сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, однако рассматривается техническая возможность ввести участок от «Некрасовки» до «Косино» (на которой будет организована пересадка на Таганско-Краснопресненскую ветку) в 2015 году.

Информационная служба портала